欢迎光临日照市公路管理局网上党支部!!!
当前位置 : 首页 >> 活动展开 活动展开

2017年度基层党组织书记抓党建工作述职评议考核工作实施方案

发布日期:2018-01-18

根据市委组织部《关于做好2017年度基层党建述职评议考核工作的通知》(日组发〔2017〕21号)、市直机关工委《关于印发2017年度市直机关基层党组织书记抓党建工作述职评议考核工作实施方案的通知》(日机字〔2017〕43号)的要求,现制定2017年度基层党组织书记抓党建工作述职评议考核工作。

一、总体要求

认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实党的十九大精神,进一步推动全面从严治党向基层延伸,促进基层建设全面进步、全面过硬。紧紧围绕中央、省委和市委关于基层党建工作部署要求,突出问题导向,坚持从严从实,着眼常态长效,督促引导各级党组织书记牢固树立“把抓好党建作为最大政绩”的理念,进一步增强管党治党意识、落实管党治党责任,把服务中心、建设队伍贯穿始终,促进我局党建工作向着更高、更好、更严、更实的目标推进。

二、述职形式

基层单位党组织书记抓党建工作述职评议考核,按党组织隶属关系分层级进行。述职既可采取会议现场述职形式,也可采取书面报告述职形式。

(一)市局机关党委书记向市委市直机关工委述职。

(二)各区县局党总支书记、路政大队支部书记、治超站支部书记向市局党组述职。

(三)市局各支部书记向市局机关党委述职。

(四)各区县局支部书记向局党总支述职。

主要内容

2017年度基层党组织书记党建工作述职评议考核,重点围绕学习贯彻党的十九大精神,贯彻中央和省委、市委关于基层党建工作部署,落实中组部、省委组织部、市委组织部和市直机关工委的工作安排,完成基层党建各项重点任务、推动全面从严治党向基层延伸进行。主要内容包括:

(一)落实机关党建工作责任制情况。基层党组织书记履行党建工作职责、加强对党建工作领导情况;贯彻落实中央和省委、市委关于基层党建工作部署情况;履行第一责任人职责、班子成员“一岗双责”落实管党治党责任情况;带头深入开展调查研究,认真分析查找存在问题,有针对性提出加强改进机关基层党建工作的思路举措等情况。

(二)“两学一做”学习教育常态化制度化情况。组织基层单位党组织和党员学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神情况。落实“两学一做”学习教育常态化制度化“五个长效机制”情况。

(三)存在的突出问题。根据工作实际,实事求是地查摆分析党组织书记在履行抓基层党建工作职责中存在的差距和不足、本单位基层党建工作中存在的问题和薄弱环节。对上年度发现的问题和上级督导检查等反馈问题没有整改到位的、本年度确定的重点任务没有完成的,要逐一说明原因;对本单位面上普遍存在的问题,要从责任落实、推进力度和抓基层党建工作的体制机制等方面查摆存在的问题和原因。

(四)加强和改进工作的思路措施。立足工作实际,明确加强和改进基层党建工作的长远目标和总体思路,提出2018年加强基层党建工作的重点任务和党建工作创新的措施办法,特别是要着力抓好的重点工作、采取的推进措施、由党组织书记推动落实的任务。

、方法步骤

基层党组织书记述职评议考核工作,按照以下步骤进行:(一)做好述前准备

1、调查研究。参加述职的基层单位党组织书记要深入了解本单位基层党建工作情况,广泛听取意见建议,要根据这次述职评议考核的主要内容,对照上年度查摆的突出问题、本年度党组织和党组织书记抓基层党建“三张清单”和工作任务一览表,逐项梳理分析,抓紧解决尚未整改到位的问题,积极推进各项任务落实,认真总结抓基层党建工作情况,为述职做好充分准备。

2、撰写报告。述职报告字数掌握在2500字以内,要聚焦基层党建工作,紧扣述职评议考核重点内容,突出履行第一责任人职责情况,内容主要包括总结成绩及经验、分析存在问题及原因、提出下步思路及措施等三部分。总结成绩及经验要实事求是,着重讲作为书记重点推进了哪些工作、取得了哪些变化,不能简单罗列、面面俱到,篇幅不超过总篇幅的三分之一;分析存在问题及原因要具体到位,既要逐一查摆没有整改的问题、没有完成的任务,也要对思想认识、工作推进、实际效果等方面存在的问题进行深入分析,不能遮遮掩掩、点到为止;提出下步思路及措施要切实可行、便于操作,有明确的工作重点和具体抓手,不能大而化之。要真正把自己摆进去,防止只讲面上工作、不讲个人履职情况,防止只讲下面问题、不讲自身问题,防止把述职报告写成工作总结。要对去年述职时查摆出问题的整改落实情况做出专门说明。

述职报告经党组织集体研究同意后,印发所属党支部、党小组广泛征求意见并接受监督,经进一步修改完善后,在评议会议召开前10天报送市局机关党委审核把关。

3、综合研判。市局机关党委在平时了解情况特别是“两学一做”学习教育常态化制度化督查工作中掌握情况基础上,再适时采取召开座谈会、个别访谈、问卷调查、查阅资料等方式,进一步了解述职基层党组织书记抓基层党建工作情况,结合述职报告初稿汇报情况,召开专题会议进行逐一分析研判,提出初步点评意见。

(二)组织现场述职

1、会议组织。各区县局党总支书记、路政大队支部书记、治超站支部书记向市局党组述职会议在市局召开,各区县局党总支书记、党总支副书记、纪检书记、路政大队和治超站支部书记、支部副书记和纪检书记参加述职会议。市局党组班子成员、机关党委成员参加现场述职会议并进行评议。市局各支部书记向市局机关党委述职、各区县局支部书记向局党总支述职,进行书面报告述职。

2、会议程序。述职评议会议程序是:(1)基层党组织书记述职,时间控制在15分钟以内;(2)评议人员进行评议,提出意见建议,对需要进一步了解的问题进行现场提问,述职人员做出答复;(3)评议人员分“好、较好、一般、较差”四个档次进行评价,得出评议结果;(4)市局党组领导对述职情况一一进行点评,重点指出值得肯定的经验做法、存在突出问题和下步努力方向。

(三)抓好整改落实

1、反馈意见。市局机关党委汇总评议考核情况,形成书面报告,反馈给各区县局党总支、路政大队党支部、治超站党支部。

2、制定措施。各区县局党总支、路政大队党支部、治超站党支部根据市局机关党委评议报告,针对存在问题制定整改方案,整改措施列入下一年度党建工作计划抓好整改落实。

3、督促检查。市局机关党委采取定期、不定期抽查或专项督查等方式,跟踪督促整改情况,各基层单位党组织下次述职时要就整改情况做出专题汇报。

20182月底前,各基层党组织要将整改方案、三张清单和2018年基层党建工作任务一览表,上报局机关党委备案。

(四)用好考核结果

1、述职评议考核结束后,市局机关党委对各基层单位党组织党建工作情况做出总体评价,并将评价意见报市局党组。

2、述职评议考核结果纳入市局年终综合考核中,作为考核的重要参考依据。

五、时间安排

述职评议考核工作从2018年1月开始,2018年2月中旬结束。

(一)2018年1月上旬:印发《中共日照市公路管理局关于开展2017年度基层党组织书记抓党建工作述职评议考核的实施方案》。

(二)2018年1月下旬:各单位开展调研活动,了解各自党建工作开展及任务落实情况,并撰写述职报告。述职报告于2018年1月26日前以正式文件形式报市局机关党委审核。

(三)2018年2月上旬:市局机关党委向各基层党组织反馈基层党组织书记述职报告修改意见,对各基层单位党组织党建工作情况一一进行分析研判,提出初步点评意见。各基层单位党组织根据反馈意见进行修改

(四)2018年2月中旬: 召开述职评议考核会议,基层单位党组织书记进行现场述职。

(五)2018年2月下旬:市局机关党委反馈述职评议考核意见,各基层党组织制定整改落实方案,于2月底报市局机关党委审核备案。各区县局根据各自情况组织好支部书记向局党总支述职评议考核工作

六、组织领导

建立组织机构。市局成立党建述职评议考核工作领导小组,滕厚军同志任组长,张世铎任副组长,机关各支部书记任成员;领导小组下设办公室,机关党委承担办公室日常工作。

各基层党组织要高度重视述职评议考核工作,认真研究制定述职评议考核具体办法,明确方法步骤、主要内容和工作要求,使述职评议考核真正成为全面从严治党、践行“两学一做”学习教育和落实基层党建工作责任的有力抓手,切实把各项工作任务落到实处。

Copyright (c) 2014-2015 日照市公路局 版权所有

地址:日照市烟台路7号 电话:0633-8785688