欢迎光临日照市公路管理局网上党支部!!!
当前位置 : 首页 >> 学习园地 学习园地

日照市公路管理局 2018年度党员教育培训计划

发布日期:2018-05-04

日照市公路管理局

2018年度党员教育培训计划

 

    一、指导思想

    按照中央“两学一做”学习教育常态化制度化要求,围绕党员“服务中心、建设队伍”两大任务,深入贯彻落实党的十九大会议精神,突出“不忘初心、牢记使命”主题,扎实开展“大学习、大调研、大改进”活动,通过深化思想政治理论教育,规范党员学习,强化党员干部培训等工作,进一步提升全系统党员的政治思想和业务技能素质,全面建设学习型党组织,推动管理创新、思路创新、工作创新,为我局实现跨越发展提供智力支持。

    二、学习载体和培训内容

学习培训主要通过两大载体开展。一是以“不忘初心,牢记使命”主题教育为载体,将“两学一做”学习教育常态化制度化纳入“三会一课”等基本制度,融入日常,抓在经常,组织党员深入学习贯彻党的十九大和省、市党代会精神,深刻理解市委“一个目标、三个导向、五大战略”工作思路,进一步解放思想,不忘初心,牢记使命,凝聚推动日照公路发展的强大合力;二是以周五学习为载体的党员业务知识学习和综合素质教育。重点突出五个方面的教育:

(一)加强理想信念教育。以党的十九大报告、党章、《习近平谈治国理政》(第一卷、第二卷)、《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》、《在纪念马克思诞辰200周年大会上的讲话》为基本学习教材,深入学习十九大会议精神和习近平总书记系列讲话精神及马克思主义基本原理、中国特色社会主义理论体系、习近平总书记对山东工作的重要讲话、重要指示批示精神,认真学习党的十九届二中、三中全会精神和全国“两会”精神,及时跟进学习党的十九大以来习近平总书记发表的重要讲话、作出的重要指示,结合“不忘初心,牢记使命”主题教育通过读原著、学原文、悟原理,进一步坚定理想信念,提高党性觉悟;进一步增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚定正确政治方向

(二)加强规矩纪律教育。重点深入学习《党章》、《宪法》、《关于新形势下党内政治生活的若干规定》、《中国共产党纪律处分条例》和十八大以来中央、省委、市委出台的以八项规定等为代表的党规党纪,各单位的政策规定、纪律要求。使党纪国法要求更加深入人心,使党员干部在思想上、行动上始终做到遵规守矩,做尊法、学法、守法、用法的模范。

(三)加强反腐倡廉教育。重点深入学习十八届中纪委历次全会精神、《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党党内监督条例》等中央廉政规定,省委、市委出台的相关廉政规定及十八大以来反面典型案例。使党员干部进一步增强廉洁自律、廉洁从政、秉公用权意识,提高抵御各种诱惑的能力,始终保持清正廉洁本色,确保能干事、会干事、干成事、不出事。

(四)加强能力素质提升教育。围绕贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,重点学习党的十九大提出建设交通强国的战略部署、党的十八大以来习近平总书记对交通运输发展作出系列重要论述,学习交通运输部《关于开展大学习大调研工作的意见》和《以大学习大调研开启交通强国建设新征程》的精神,学习“交通强省”、“交通强国山东示范区”建设的部署安排,切实把思想统一到中央和省委、市委对交通公路工作的要求上来广泛开展公路工程、养护、路政等业务知识和岗位技能,以及政治、经济、文化、社会、生态、哲学、历史等综合知识,使党员干部进一步完善自身知识结构,切实增强思想政治觉悟和实际工作能力,树立勇于担当、敢于担当精神,在生产、工作、学习和社会生活中起先锋模范作用,为贯彻落实五大发展理念、推动全市公路事业改革发展做贡献

(五)加强作风建设教育。重点学习领会习近平总书记在参加十三届全国人大一次会议山东代表团审议时对山东工作提出的总要求。认真学习省、市全面开展新旧动能转换重大工程动员大会和全市新一轮林水会战动员会议等会议精神及相关部署,深入学习全市公路工作会议确定的任务目标和开展“一项活动”、实现“五个提升”、抓好“三大保障”的工作部署。利用先进典型在守纪律、做表率方面的示范效应,教育引导各级党员干部克服为官不为、庸懒散、得过且过等行为。大力弘扬尽职尽责之风、主动有为之风、勇于担当之风,充分履行职责、积极开拓进取,真正以“钉钉子”精神抓落实,以更加高效、更加务实的措施,把中央、省委、市委和局党组各项部署要求抓早、抓好、抓出实效。

三、培训的形式和方法

采用集中培训的形式,同时结合在线学习、公路讲堂、参观现场等方式。

(一)新党员培训。新党员首先要经过一段时间的理论和业务培训,经过考试合格后方可编入支部,参加党组织生活。内容分为:党的基本知识和党章党规教育,政治思想和传统教育、遵纪守法和文明礼貌教育、安全生产和规章制度教育、基础知识和专业技能教育。

(二)集中培训。依托市局及局属各单位学习教育主阵地,组织党员干部职工集中学习,由局领导班子成员、科室负责人或具有较高政治理论和专业技术水平的人员轮流授课。针对基层党组织刚刚换届,新上任基层党组织书记业务工作不熟的实际,上半年依托市委党校组织一次支部书记培训班,全面提高党务工作者业务工作能力。

(三)在线学习。充分利用“智慧党建”、党员微信群、微信公众号,网上党支部等新平台,用好“灯塔—党建在线”综合管理服务平台,开展在线学习交流。组织党员开展业务学习,破解党员“本领恐慌”,发挥共产党员网、共产党员微信平台、“山东干部学习平台”、日照公路微信公众号和日照公路党建微信群的作用,大力推进在线学习,全面了解掌握党的路线、方针、政策和各项专业技能知识。

(四)专题讲座。依托“公路讲堂”,根据工作需要和实际培训需求,主动邀请理论功底扎实、实践经验丰富、授课效果好的优秀党政领导干部、先进道德模范人物或外部专家教授给党员干部集中授课。

(五)短期脱产培训。根据工作安排,结合自身的工作需要,有计划、有目的、分期分批地安排党员进行短期脱产学习。

(六)现场培训。充分利用本色党性教育基地、反腐倡廉教育基地等市内各类党性教育、党风廉政教育、警示教育等现场教学基地,分批组织党员进行现场参观教学,为党员干部培训提供生动、直观的课堂。

(七)自学。要求全体党员在工作空闲时,自学政治理论知识、业务知识及社会科学、自然科学等知识。鼓励培养中青年党员参加学历教育、继续教育。各单位也可购买相关书目作为教材进行自学,并通过开展讨论、撰写心得体会等深化学习成果。

    四、具体安排

    (一)学习培训形式力求灵活多样。通过集中培训、个人自学、交流研讨、撰写心得等形式,把政策理论学深学透,把业务技能学精练熟。通过讲课、外聘人员、现场交流、参观考察的形式,提高培训人员的兴趣,增强培训效果。

(二)学习培训做到合理安排,协调开展。今年重点围绕“不忘初心,牢记使命”主题教育、“两学一做”常态化教育和党的十九大精神学习开展教育培训工作,按照“两学一做”学习教育常态化实施方案部署和学习教育配档表的安排,思想政治理论学习坚持与时俱进,根据中央、省、市委精神要求及时开展;党课教育、党员学习按照相关规定和工作需要,定期组织;业务培训和综合学习依照机关工作人员学习计划认真执行。各项学习培训要穿插进行,相得益彰。

五、总体要求

    (一)提高认识,精心组织。开展全体党员学习活动是社会形势和实现公路科学发展的迫切要求,是提升全局党员干部职工思想素质和业务能力的重要举措。各党组织一定要提高认识,正确处理好学习与工作的关系,发挥好党支部、党小组的作用,高度重视、提前准备、精心组织。

    (二)强化管理,严格考勤。学习统一考勤,除工作需要和个人特殊情况外,一般不准请假。确需请假的须报分管领导批准。学习时严肃纪律,不得迟到、早退。

(三)加强督导,确保实效。各党组织要结合实际,认真组织,每次讲课时间不低于半小时。每位党员都要认真学习,做好记录,按时参加支部组织的讨论活动。努力争做“四讲四有”合格党员。市局定期对各单位的学习组织情况进行督导,包括学习计划执行情况,学习记录情况,出勤情况,学习效果动态检查情况等,各党组织要把学习教育纳入党员积分管理考核中,将考核情况分阶段进行公示。

(四)强化考核,加大奖惩。以今年全市公路系统开展的“管理质量提升年”活动为契机,将绩效考核理念引入党员管理教育工作中,通过量化考核指标,硬化考核标准,强化考核措施,加大奖惩力度,促进党员的初心意识和使命担当责任的落实。

 

Copyright (c) 2014-2015 日照市公路局 版权所有

地址:日照市烟台路7号 电话:0633-8785688