欢迎光临日照市公路管理局网上党支部!!!
当前位置 : 首页 >> 学习园地 学习园地

2018年度“学习型机关”建设实施方案

发布日期:2018-02-01

2018年度“学习型机关”建设实施方案

 

市局各科室:

深入学习贯彻党的十九大、十九届二中全会精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,以及中央和省、市有关文件、会议精神,推进全市公路系统学习型机关建设,进一步提高全体干部职工的政治理论水平和业务素质能力,创造性开展好新时期的公路各项工作,结合公路工作实际,制定如下实施方案。

一、学习目标

通过开展“学习型机关”建设,树立终身学习、全员学习理念,积极营造“人人学习,时时学习,处处学习”的氛围,形成一般工作上水平,重点工作争一流的工作机制,切实提高机关干部的综合素质、业务能力和整体战斗力。

二、学习要求

(一)领导干部带头学。充分发挥党员干部和班子成员的先锋模范作用,以身作则,率先垂范,调动党员干部学习的积极性。以每周五的政治理论学习作为建设学习型机关的重要载体,教育职工牢固树立“人人学习、终身学习”、“工作学习化、学习工作化”的理念,把学习作为履行岗位职责的需要,作为一种政治责任、一种精神追求,一种生活态度,大力营造浓厚的学习氛围,激发职工的学习热情。

(二)多种方式促进学。采取“三结合”方式,激发学习热情,提高学习效果。“三结合”即:“集中学习”、“分散学习”与实际工作相结合;理论学习与实践学习相结合; “请进来学”与“走出去学”相结合。通过三结合使广大干部职工积极参加全系统的各类学习,提高大家的学习兴趣,使各项业务在实际工作中不断创新。

(三)坚持学以致用。注重学习实效,推动各项工作。通过加强学习,大力增强全局干部职工的责任意识、大局意识、创新意识、服务意识。通过学习促使干部职工谋划工作、研究政策、掌握情况,提高自身工作能力。

(四)注重业绩考核。把个人全年学习任务完成情况,列入本人年度考核内容。考核结果以适当形式予以公布并反馈给本人。并作为干部年度考核、评先评优和提拔使用的重要依据。

三、学习内容

(一)政治理论知识。着眼于提高理论素养,学习党的路线方针政策学习习近平新时代中国特色社会主义思想,不断提高运用科学理论分析、解决实际问题的能力。

(二)公路业务知识。着眼于公路建设、养护、管理工作实际,及时学习相关业务工作的新知识、新技能,成为公路工作的行家里手,坚持学用结合,指导工作实践。

(三)法律法规知识。着眼于做好本职工作,学习国家法律法规,尤其是中央和省市区的关于公路方面的法律、政策。通过学习,提高依法决策、依法行政,依法管理的能力和水平。

(四)经济文化知识。着眼于完善知识结构,广泛学习哲学、历史和优秀传统文化,学习现代市场经济、国际关系和现代管理等方面知识,努力开阔视野、扩大知识面。

保障措施

(一)加强组织领导,落实工作责任。市局机关学习实行局党组领导负责制,党组书记负总责,党组副书记具体负责机关学习的调度、部署、检查,党组成员带头领学。各科室要立足工作实际和职能特点,确保学习任务落到实处。各科室负责人为本科室学习的责任人,要切实负起领导责任,合理安排工作,确保本科室工作人员按时参加学习。

(二)注重营造氛围,抓好制度建设。建立健全民主生活会、支部学习、党员学习、机关学习等制度,建立健全学习考核制度。把学习情况作为民主评议党员和机关干部年终考核的重要内容,形成注重学习的用人导向。

(三)加强经验交流,注重学习实效。机关干部要坚持学用结合,学以致用,把学到的新理论、新知识、新技术运用到本职工作中,提高工作水平和创新能力。局党组对机关学习情况随时进行检查,内容包括学习笔记、学习心得、考勤记录等。

 

附件:2018年度市局机关学习计划表

 

                                 日照市公路管理局

                                     2018年2月1日

Copyright (c) 2014-2015 日照市公路局 版权所有

地址:日照市烟台路7号 电话:0633-8785688